понеділок, 28 січня 2013 р.

Десять идей, которые появились в книгах и только потом были реализованы в жизни

В мире существует как минимум десяток вещей, которые сперва так или иначе были описаны в книгах, и только потом появились в реальной жизни. «Новости литературы» предлагают ознакомиться с топ-10:

Наушники-«капельки»

Являющиеся повседневным предметом жизни любого подростка, да и не только, современные наушники-«капельки» в виде идеи появились в известнейшей книге фантаста Рэя Брэдбери — «451 градус по Фаренгейту». В главе «Очаг и саламандра» он так описал современный гаджет: «В ушах у нее плотно вставлены миниатюрные «Ракушки», крошечные, с наперсток, радиоприемники-втулки, и электронный океан звуков — музыка и голоса, музыка и голоса — волнами омывает берега ее бодрствующего мозга«. Роман был написан писателем в 1950 году, а впервые увидел свет в 1953; от «головных микрофонов» — наушников того времени до описанных было очень далеко.

Атомная бомба

Авторство данного словосочетания принадлежит английскому писателю фантасту Герберту Уэллсу, впервые оно появилось на страницах его научно-фантастического романа «Освобожденный мир», опубликованного в 1914 году. И это — за двадцать лет до того, как супруги Жолио‑Кюри доложили Французской академии наук о получении радиационных атомов фосфора. Опыт лег в основу изобретения атомной бомбы, впервые примененной в конце Второй мировой войны в 1945 году.

Дедуктивный и другие методы раскрытия преступлений

В своих рассказах о Шерлоке Холмсе Артур Конан Дойль описал многие методы криминалистики, которые на время публикации книги ещё не были неизвестны полиции. Например такие описанные в книге методы сыска, как сбор окурков и пепла сигарет, идентификация пишущих машинок и разглядывание в лупу следов на месте происшествия. В дальнейшем полицейские взяли на вооружение и многие другие методы великого Холмса.

Схема отмывания денег

Гениальная преступная схема была представлена в «Мертвых душах» Гоголя. Главный герой поэмы Павел Иванович Чичиков, скупая души, не существующие души по факту, но зафиксированные на бумаге, положил основу современной практике «левых» заказов подрядным фирмам, в которой по той же схеме оплата производится за работу, выполненную только по документам.

Рекламная игра слов

Виктор Пелевин в «Generation П» впервые противопоставил русский квас популярной кока-коле, в результате чего родился новый бренд «Никола» со слоганом «Не кола для Николы!». Впоследствии, такая марка кваса действительно появилась на прилавках магазинов.

Бойцовский клуб

В знаменитом «Бойцовском клубе» Чака Паланика одноименная организация становится местом, где посредством честной драки люди могут выплеснуть свои эмоции. Идея подобного клуба оказалась настолько востребованной, что после экранизации произведения во многих городах мира появились его подпольные аналоги. Немало из них существует и сегодня.

Подводная лодка

В 1869 году в книге «20 000 лье под водой» Жюль Верн описал новый тип судов — подводную лодку. В те времена идея «глубинного корабля» только зарождалась и его «Наутилус» стал воплощением технического прогресса. Это имя обрело популярность, а Верна стали называть «отцом подводных лодок». И сейчас в честь «Наутилуса» называют компьютеры, электронные приборы, космические аппараты, а также рок-группы, рестораны, отели, спортивные клубы и др.

Идея сверхчеловека

Идею «сверхчеловека» в произведении «Так говорил Заратустра» обозначил немецкий философ Фридрих Ницше. Согласно этой идее, люди были не «венцом творения», а лишь проводниками к высшей расе сверхлюдей. Эта мысль в дальнейшем активно использовалась Адольфом Гитлером, создававшем фашистскую философию, согласно которой такой высшей расой являлась арийская.

Легальные лохотроны

Авторы «Аскетской России» — Артем Сенаторов и Олег Логвинов — в своей книге описали обычные автоматы пополнения счета мобильных телефонов, которые предлагали оригинальную услугу. После внесения средств, на экране устройства появлялось предложение сыграть в игру «чет-нечет». В случае выигрыша, внесенная сумма удваивалась, проигрыш приводил к потере всех денег. Азартные игроки «спускали» все деньги. Идея проведения таких автоматов в реальность в действительности обсуждалась, но из-за законодательного ограничения игорного бизнеса в России быстро сошла на нет.

«Шахматный парадокс»

В романе «Полдень, XXII век» братьев Стругацких упоминается метод, позволявший снять «копии» мозга и построить его математическую модель, он носил название — система «Каспаро-Карпова». Удивительно то, что повесть была опубликована в 1962 году , когда шахматисту Анатолию Карпову было только 11 лет, а Гарри Каспаров вообще ещё не родился.

Немає коментарів:

Дописати коментар